Ausbildung Fachpraktiker Küche (m/w/d) - Homburg
Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen in der Küche bereiten einfach Gerichte zu und richten sie an. Sie unterstützen die Köche bei den Arbeitsabläufen und übernehmen einfache Arbeitsaufträge auf verschiedenen Posten.
Sie sind eingebunden in die tägliche Lagerhaltung und alle anfallenden Reinigungsarbeiten nach HACCP, arbeiten mit moderner Küchentechnik und verfügen über Fachkenntnisse in Ernährung und Hygiene.
Details im Überblick
Angebotsart | |
Zielgruppe | |
Rechtsgrundlage(n) | |
Kostenübernahme |
Ihre Ansprechpersonen
Beschreibung
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und orientiert sich in Teilen am anerkannten Ausbildungsberuf Koch / Köchin. Im Unterschied dazu wird die Theorie reduziert vermittelt und praktische Tätigkeiten stehen stärker im Vordergrund.
Fachpraktiker / Fachpraktikerinnen Küche finden Beschäftigung in Wohn-, Betreuungs-und Pflegeeinrichtungen, Krankenhäusern, Kur-und Reha-Kliniken, Betrieben der Gastronomie, der Systemgastronomie und Hotellerie.
Durch Praktika in anerkannten Ausbildungsbetrieben aus der freien Wirtschaft wird ein realitätsbezogenes Arbeiten ermöglicht und die Auszubildenden werden zusätzlich auf die Arbeitswelt vorbereitet.
Die Ausbildung erfolgt nach besonderen Regeln für Menschen mit Behinderung im geschützten Rahmen. Die Beschulung erfolgt in der CJD Christophorusschule, die sich direkt auf dem CJD-Campus befindet. Die Prüfung wird vor der IHK abgelegt.